RSS

PSB SMA RSBI di Kabupaten Gresik

17 Mei

GRESIK – Lulusan SMP sederajat yang mengincar bangku SMA negeri sekolah rintisan berstandar internasional (SMAN SRBI) harus bersiap-siap. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (P dan K) Gresik segera membuka pendaftaran siswa baru (PSB) SMAN SRBI. Peminat harus melalui serangkaian tes.

Kepala Dinas P dan K Gresik Chusaini Mustas menjelaskan, PSB SMAN SRBI dilakukan pada 23-27 Mei. Tes akan berlangsung serentak pada 10 Juni. Hasilnya diumumkan pada 16 Juni. “Jadi, ada PSB khusus SMAN SRBI dan PSB SMAN reguler,” katanya.

Menurut dia, PSB SMAN SRBI hanya diadakan di empat sekolah. Yakni, SMAN 1 Gresik, SMAN 1 Kebomas, SMAN 1 Manyar, dan SMAN 1 Sidayu. Setiap calon siswa hanya boleh memilih dua sekolah. Tapi, tidak semua lulusan SMP bisa mendaftar dalam PSB SRBI SMAN. Sebab, ada persyaratan khusus. Di antaranya, syarat nilai rapor mata pelajaran matematika, IPA, IPS, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris mulai kelas VII hingga IX SMP. “Minimal nilai mata pelajaran tersebut 70,” jelasnya.

Chusaini menyatakan, setiap calon siswa juga harus mengikuti tes mata pelajaran sekaligus tes bahasa Inggris (lihat grafis). Seleksi dilakukan secara ketat. Tujuannya, menjaring siswa yang diharapkan mampu bersaing dalam setiap even perlombaan seperti olimpiade sains maupun lainnya. Prestasi nonakademik tidak dimasukkan dalam skoring penilaian. “Karena itu, siswa SMAN SRBI harus punya kemampuan di atas siswa reguler,” tegasnya.

Dari hasil tes PSB itu kemudian dilakukan pembobotan (skoring). Ada empat aspek yang dinilai. Yaitu, daftar nilai hasil ujian nasional, tes masuk, kemampuan bahasa Inggris, dan prestasi akademik. Bobotnya masing-masing 30:30:30:10 persen.

Tes PSB SMAN SRBI tersebut berbeda dari tes PSB SMAN reguler. PSB SMAN reguler dilaksanakan setelah PSB SRBI, yaitu pada 1-5 Juli mendatang. Siswa yang telah mengikuti tes masuk PSB SRBI tidak perlu mengikuti tes lagi saat mengikuti PSB SMAN reguler. (Jawapos, Sabtu, 17 Mei 2008).

 
11 Komentar

Ditulis oleh pada Mei 17, 2008 in Info pendidikan

 

11 responses to “PSB SMA RSBI di Kabupaten Gresik

  1. mybenjeng

    Mei 17, 2008 at 11:53 am

    untuk adik-adik semoga bisa masuk SMA negeri.
    sinau sing temen yo le, yo nduk…🙂

     
  2. salim

    Juni 3, 2008 at 7:59 am

    salam buat temen2 di Benjeng. saya dah kangen guyonan n ngobrol sekalian belajar sama temen2 guru disana.kayaknya SMP Benjeng makin maju n tambah sophisticated aja. klo bisa guru2nya juga punya blog sendiri, biar bisa berbagi pengalaman n nuangin ide2 lewat internet sama temen2 yang lain n juga gak ada salahnya kalo ngajar lewat internet kan lebih menarik n siswa gak bosan n gaptek.
    kalo dah ada yang punya blog kirimin saya alamatnya. blog saya di http://www.englishcorners.wordpress.com atau email alhafizh54@yahoo.com.tapi belum saya isi gak sempat.
    salam u temen2 sukses selalu.

     
  3. salim

    Juni 3, 2008 at 8:05 am

    Halo Benjeng, gimana kabarnya? p.salam, paino, mas pai dah mo nikah ta?kalo ada yang baca ini, tolong sampaikan salam n maaf saya u B. Ifa. maaf saya gak sempat ngasih materi n rekaman kaset B.Inggris yang saya janjikan coz blm sempat, tapi saya usahakan.maaf banget. bu. Ifa kalo bisa temen2 buat blog biar Qta tetap bisa sharing.sori gak punya foto kayak blognya mas pai.
    moga sukses selalu.

     
  4. admin

    Juni 4, 2008 at 2:49 pm

    @mybenjeng
    makasih sarannya.

    @salim
    wah alumni guru smpn1benjeng neeh. gimana mengajar di tempat yang baru semoga sukses selalu.
    iya, teman-teman banyak yang mencoba bikin blog, pakwarso, pakheri, paknarto, dik salam
    kalau ada info pendidikan silakan postin di blog anda smeoga berguna juga untuk kita, makasih.

    @salim
    teman-teman guru dan karyawan kabarnya baik-baik saja, semoga anda demikian juga.
    mas pai akan nikah akhir bulan juni, mas paino dan mas salam semoga segera menyusul.
    pesannya saya sampaikan ke bu ifa, sukses selalu untuk anda, terima makasih…

     
  5. enny

    Juni 16, 2008 at 2:22 pm

    moga smpn 1benjeng tambah maju aja

     
  6. nanang

    Juni 16, 2008 at 4:00 pm

    hasil tes rsbi rencana diumumkan tgl 16 juni 2008,tetapi stlh dibuka di web site psb.gresik s/d sore hari tidak bisa,mohon jawaban nya.Trimakasih.

     
  7. admin

    Juni 16, 2008 at 5:33 pm

    @nanang
    iya, tadi sekitar sampai jam satu siang, tidak bisa di buka.
    sore ini jam lima, sudah saya buka dan bisa…
    silakan dicoba

     
  8. Arek Spensagres

    Juli 20, 2008 at 3:23 pm

    hwahaw, iya nih, tes RSBI mau deket. Apalagi SMANSA, wah kayaknya seru untuk ikut, n pesaingnya buanyak banget.

    selamet bisa ketrima, thx infonya

     
  9. Andika

    Desember 31, 2008 at 4:48 pm

    I love u Puspa

     
  10. Genesis

    Januari 11, 2009 at 3:05 pm

    salam buat puspa dan teman2x.terutama puspa salam sayang.
    pissssssssss

     
  11. HIKMAH

    April 29, 2010 at 7:35 pm

    ASSALAMUALAIKUM
    Pngumuman UN tgl brp?

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: